Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Этот страх относится не только к перелету в Каир и обратно, а к полетам на самолетах вообще. Здесь я не буду на нем подробно останавливаться, это тема отдельной статьи. Да и в и интернете много информации о том, как преодолевать страх летать на самолетах. Но хочу поделиться своими ощущениями и рецептами борьбы со страхом летать.

За последние 1,5 года я пять раз летала туда и обратно, в основном с пересадками. Да, мне страшно каждый раз. Но этот страх сидит где-то очень глубоко, и я не позволяю ему разрастаться. Я просто знаю, что он есть. Я говорю себе, что не буду об этом думать. Не думать - и точка. И не думаю. Если мысли появляются ("а что, если..." и далее следуют страшилки), то я переключаю внимание на что-то еще и загоняю страх обратно в маленькую коробочку, где он и живет. Но если во время полета, например, попадаем в зону турбулентности, и начинает нешуточно потряхивать, или я слышу какой-нибудь звук, который мне кажется подозрительным, то немедленно чувствую, как страх вырастает и поднимается такой серой волной, в точности как джинн из лампы в старом мультфильме. Иногда даже чувствую явно прилив адреналина. Здесь рецепт мой тот же - волевым усилием переключаем внимание и не позволяем себе думать мысли "а что, если...". Тем более, что это абсолютно бессмысленно, так как если что и случиться, то все равно ничего не поделаешь.

Однажды в самолете во время полета вдруг в моей голове всплыл новостной сюжет об очередном крушении самолета, когда его падение продолжалось минуту или чуть больше, и в записи остались крики пассажиров в течение этой минуты, когда они понимали, что падают. В сюжете эту запись конечно не транслировали, а просто упомянули, что она есть. На доли секунды я последовала за своими мыслями,дала волю воображению, позволила ему примерить ту ситуацию на текущий момент, тем более, что сделать это было легче легкого (ведь я тоже в тот момент летела в самолете), и почувствовала нарастающую волну даже не страха, а ужаса. Тут я поняла, что переключаться надо немедленно и окончательно.

Воображение при поддержке основного инстинкта (инстинкта самосохранения) во время полета периодически подбрасывает картинки подобные той, которую я описала выше, в основном это отрывки из новостей, в которых недостатка нет. Причем картинки всплывают как правило внезапно, без повода. Сидящий внутри страх периодически все-таки прорывается. Рецепт все тот же - без промедления направляем мысли в другом направлении, просто, как Найк - just do it.

Мои приемы борьбы со страхом в самолете

1) Держать мысли и воображение под контролем, волевым усилием не позволять себе думать негативные мысли, как бы настойчиво они не лезли в голову.

2) Иметь что-то, на что можно переключиться. Здесь вариантов много - народ активно смотрит фильмы, слушает музыку, читает или сидит в ноутбуках и планшетах. Я последнее время переключаюсь на арабский язык, учу во время перелета так, как будто это самое важное в моей жизни.

В последнее время к страху перелета как таковому добавился еще и страх оказаться жертвой террористической атаки в аэропорту или самолете. Здесь каждый решает сам, сам берет на себя ответственность, сам делает выбор между "волков бояться - в лес не ходить" и "береженого Бог бережет".

Террористы хотят всех запугать и заставить забиться в норы. Я ловлю себя на том, что у меня в ответ возникает чувство протеста, что, мол, нет, меня дома сидеть не заставят, я не поддамся и все равно полечу.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Об авторе сайта

Фотография автора на фоне панорамы Каира

Меня зовут Буренина Наталья. Путешествую самостоятельно. Развиваю свой проект для себя и таких же любителей самостоятельных исследований мира. Любимые направления - Ближний Восток и Северная Африка.
Сейчас я: в Москве, вернулась из Порт-Саида.
Посетила: 13 стран, некоторые по несколько раз.
В ближайших планах: возможно, опять Египет - круиз по Нилу, оазисы Сива и Бахария, монастыри в Вади Натрун, круиз по Суэцкому каналу.
Хочу:
в Ливан, Иран, Тунис.

Давайте дружить в соцсетях