Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Фотография автора с друзьями из Германии и МароккоМарокко, Тафраут. С немцем Гунтером и бербером Мустафой.

Сознание, растянутое новым опытом, никогда не вернется к прежним размерам.

– Оливер Уенделл Холмс мл.

 

На фото - интернациональный ужин: русская Наталья, немец Гунтер и бербер Мустафа. Дело было в городке Тафрауте в Марокко. Общаемся конечно же на английском.

Отдельное спасибо английскому языку за то, что он есть, за то, что он красивый, за то, что он действительно международный, за то, что он объединяет людей по всему миру и для него практически нет границ. Если родным английский является для 335 млн. человек (2003 г.), то говорит на нем (второй язык) свыше 1,3 млрд человек (2007 г.). Для сравнения, арабский язык родной для 240 млн. (2010 г.), а тех, для которых арабский второй язык, всего 50 млн.

Личный опыт

Самостоятельного путешественника без хорошего английского я просто себе не представляю. Во время работы над этой статьей я стала припоминать, с людьми из каких стран мне довелось пообщаться за недолгую историю моих самостоятельных вылазок (полтора года, с января 2015). Когда я говорю «пообщаться», я имею в виду как минимум продолжительный разговор, как максимум - длительное дружеское общение, а не просто обмен фразами. Итак, я общалась с людьми из Великобритании, Германии, Франции, Италии, Бельгии, Финляндии, Польши, Южной Кореи, Кувейта, Катара, Йемена, Египта, Марокко, Иордании, Аргентины, Бразилии, США.

Чем полезно для мозга изучение иностранных языков

  • Изучение иностранного языка, как и любое обучение, развивает нейронную сеть мозга, что препятствует возможному возрастному снижению памяти и интеллектуальных способностей. Регулярная тренировка мозга позволяет тормозить возрастные изменения.
  • Развитие воображения и ассоциативной памяти - в запоминании новых слов очень помогают ассоциации. Я знаю это на своем опыте. Иногда ассоциация к слову приходит сразу и сама, а иногда ее нужно специально подбирать и придумывать. Запоминание новых слов - это игра в ассоциации.

Факты

«Любое обучение меняет мозг. А когда мозг учится, в нем увеличивается количество и качество нервных связей, эффективность серого и белого вещества растет. Поэтому независимо от того, чем этот мозг занят, решает ли он простые кроссворды, что конкретному человеку кажется трудной задачей, или доказывает сложные теоремы, которые в качестве умственной работы подходят совсем для других людей, это улучшает мозг. Это актуально в любом возрасте, поскольку нейронная сеть развивается каждую секунду. Мозг меняется всегда, даже в 90 лет. Изучение иностранных языков в этом смысле чрезвычайно эффективно благодаря переключению кодов. Когда вы переходите с одного языка на другой, для мозга это очень трудная работа. А трудная - значит хорошая.

Канадские ученые провели эксперименты, показавшие, что люди, знающие больше чем один язык, отодвигают потерю памяти на несколько лет за счет развития нейронных связей. Когда человек владеет несколькими языками, у него интенсивнее работает нейронная сеть. Мозг в таком случае будет более сохранен. Это отодвигает теоретически возможное снижение интеллектуальных способностей, в том числе, снижение памяти.»

Татьяна Черниговская
Нейролингвист, доктор филологических наук, доктор биологических наук, профессор СПбГУ

«Сегодня есть множество исследований, в рамках которых магнитно-резонансная томография (МРТ) позволила увидеть, как увеличивается объем связанных с речью мозговых образований при обучении второму языку даже у взрослых. Это говорит о том, что мозг в принципе имеет ресурсы освоения нескольких языков. 

Есть исследования, которые показали значительное развитие когнитивных (познавательных) навыков у людей, владеющих двумя и более языками. Это неудивительно, ведь на основе языка формируются понятия, а мышление - это не что иное, как операции с понятиями.

Давно замечено, что бедность языка коррелирует с недостаточностью умственного развития. Обучение языкам - одна из наиболее интеллектуальных нагрузок мозга. Ведь это не просто механическое запоминание новых слов, но и встраивание этих слов в единую систему понятий. Как любая тренировка, обучение языкам поддерживает высокий уровень функциональности мозга.

Второй, третий и т.д. языки явным образом делают картину психического мира более насыщенной, более богатой в описаниях того, как взаимосвязаны вещи и явления. Таким образом, каждый предмет получает больше «зацепок» для запоминания и последующего извлечения из памяти. Память становится более прочной, емкой и более ассоциативной. Последнее качество особенно важно, так как именно ассоциации являются основой творчества.»

Александр Каплан
Доктор биологических наук, психофизиолог, глава лаборатории нейрофизиологии и нейроинтерфейсов МГУ

«Сознание человека, владеющего двумя или несколькими языками, никогда не будет равнозначно сознанию монолингва - человека, говорящего только на одном языке. За последние 30 лет ученые провели множество исследований и выяснили, что дети- и взрослые-билингвы быстрее и лучше справляются с заданиями, которые требуют переключения внимания, решения когнитивно конфликтных ситуаций, выбора между релевантной и нерелевантной информацией. Билингвизм влияет и на сохранность и поддержание когнитивных функций в пожилом возрасте. Например, в рамках одного исследования в 2010 году специалисты изучили данные 200 пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера, и обнаружили, что те, кто владел несколькими языками, сталкивались с симптомами на 5,1 лет позже.»

Анна Лукьянченко
Сотрудник научно-учебной лаборатории нейролингвистики НИУ ВШЭ, PhD (Университет Мэриленда, США)

 

Израильские ученые в 2010 году получили данные, что в процессе чтения на арабском языке участвуют оба полушария мозга. Если читать на английском языке или даже на иврите (тоже семитский язык, как и арабский) такого эффекта не будет. Интересно, что арабский язык так активно включает в работу только мозг тех, кто его учит, а именно: детей, только начинающих писать, и иностранцев, которые учат арабский уже будучи взрослыми. А вот когда читает на своем родном языке носитель арабского, у него активизируется только правое полушарие мозга.

Польза изучения иностранных языков для личностного развития

Приобретение полезных навыков для достижения любой другой цели

  • Укрепление самодисциплины, способности к концентрации и самоорганизации. Все эти качества понадобятся при серьезном подходе к изучению изыка.
  • Нужно суметь поставить цель и ее достигнуть, не остановившись на полпути. Изучение иностранного языка как раз очень хорошая возможность поставить конкретную цель и двигаться к ее достижению по этапам.
  • Такая цель, как достижение определенного уровня знания иностранного языка (при серьезном осознанном подходе) - это ежедневный труд в течение продолжительного периода времени. Здесь необходимо умение мотивировать себя и эту мотивацию поддерживать.

Личный опыт

Достижение определенного уровня знания языка является само по себе мощной мотивацией для движения дальше, а также для достижения целей в других сферах жизни. Особенно эта мотивация усиливается, когда после долгого обучения, ты наконец-то попадаешь в среду языка и говоришь (или пытаешься говорить) и понимаешь (или пытаешься понимать). Нет ничего более вдохновляющего, чем первые успехи в использовании иностранного языка так сказать в «боевых условиях».

  • Изучение языка наиболее эффективно, если заниматься этим каждый день. Необязательно сидеть часами, тем более, что для большинства при нашем бешеном ритме жизни, это и невозможно. Здесь ключевые слова - каждый день. Каждый день понемногу, по полчаса, по часу. Но! Делая что-то каждый день понемногу мы используем «тактику маленьких шагов». Выработав у себя привычку к таким ежедневным маленьким шагам, мы вырабатываем и тренируем бесценный навык, который способен привести нас к любой нашей цели. «Тактика маленьких шагов» позволяет эффективно двигаться вперед к результату и не сломаться под тяжестью глобальной цели. Маленькие шаги - это маленькие победы и маленькие успехи, которые мотивируют и вдохновляют постоянно, делая возможными в итоге большие победы и большой успех.

Польза для общего развития

Мир человека таков, каков его язык.

Пределы нашего познания определяются границами нашего языка.

- Людвиг Витгенштейн (австрийский философ и логик)

Learning another language is not only learning different words for the same things, but learning another way to think about things.

- Flora Lewis

  • Другой язык - это другая культура, традиции, обычаи и история другого народа, это другие национальные характеры и особенности поведения людей, другая манера общения, одним словом, другой язык - это целый новый мир. Изучая новые языки, мы познаем новые миры, мы расширяем свой кругозорграницы своих интересов и знаний. Ограничивая себя одним родным языком, мы по сути ограничиваем себя одним миром, отказываясь от познания новых.
  • При достаточно высоком уровне владения иностранным языком можно читать в оригинале любую литературу, становятся доступными интернет-ресурсы и СМИ на другом языке.
  • Знание иностранного языка - это большое подспорье в деловой карьере.

Путешествия и иностранный язык

Фотография автора и двух иорданских девочекМои знакомые иорданские школьницы старательно учат английский язык. Мы немного попрактиковались вместе.Здесь я буду говорить об иностранном языке именно для тех самостоятельных путешественников, чья цель не только посмотреть интересные места и достопримечательности, но которым интересны люди, их обычаи и привычки, национальные характеры и «нетуристическая» местная жизнь, которые заинтересованы в общении с местными и погружении в среду языка.

Как путешествовать - это личный выбор каждого. Я знаю людей, которые тоже являются самостоятельными путешественниками, они объехали весь мир с русскоговорящими персональными гидами и со знанием минимального набора английских слов, который позволяет торговаться в магазине и немного поспорить с персоналом отеля, но никогда даже не пытались общаться с местным населением и не были в этом заинтересованы.

  • В путешествии знание иностранного языка прежде всего дает чувство уверенности. Уверенности, что при необходимости сможешь объяснить, что ты хочешь, куда ты хочешь попасть, что тебя интересует и т. п., и понять, что тебе скажут в ответ. В отеле, в магазине и на рынке, в офисе оператора мобильной связи, в такси, в аэропорту, с хозяином квартиры - ты знаешь, что сможешь объясниться, и чувствуешь себя спокойно и уверенно. А когда женщина путешествует в одиночку, чувство уверенности особенно важно.

Личный опыт

Фотография автора с продавцом в магазине ковров в Тафрауте, МароккоС колоритным марокканским продавцом ковров и сувенировАнглийским я хорошо владела всегда, для меня это было что-то само собой разумеющееся. Мне казалось, что по-английски более-менее говорят и понимают этот язык везде. А так как ехать в амазонские дебри или углубляться в пустыни или китайские провинции, где точно английский не в ходу, я не собиралась, то считала себя достаточно хорошо вооруженной английским для самостоятельного путешествия.

В Марокко я впервые узнала на собственном опыте, что «языковой барьер» может быть реальным барьером, который не так просто преодолеть. Английский в Марокко распространен совсем мало, зато все говорят на французском, который я не понимаю вообще и не знаю на нем ни одного слова. В маленьком городе мне нужно было найти автобусную станцию. Вот тут-то я и натолкнулась на этот самый барьер и испытала чувство растерянности и беспомощности, так как никто не понимал даже слова «бас» (bus - автобус по-английски). А уж «bus station» и подавно. Доступа к Интернету у меня не было, как будет «автобусная станция» по-арабски я тогда еще не знала. После часа беготни и нервов я нашла-таки станцию, но для этого мне пришлось самой поохотиться за зелеными междугородними автобусами и проследить их путь к станции.

Второй случай в Марокко тоже был связан с автобусом. В маленьком городке Тафраут на юге страны мне нужно было взять билет на завтра на автобус до другого города. В маленьком помещении автобусной станции сидели две девчушки, старшая лет двенадцати и вторая года на два помладше. По-английски не понимают ни слова. А я понимаю, что даже не могу объяснить им, что мне нужен билет завтра на утро. Опять момент растерянности и беспомощности, только обмениваемся взглядами. Голова начинает судорожно работать, и тут меня осеняет - я же знаю по-арабски слова «завтра» и «утром»! Я произношу эти слова медленно и четко, девчушки начинают радостно улыбаться и кивать головами. Старшая девочка для большей уверенности даже написала мне цифрами на бумажке (арабскими, теми, которыми мы пользуемся) завтрашнее число, но в ее исполнении цифры можно было узнать с трудом. Это был мой первый опыт реального использования арабского языка. Всего два слова, но это была маленькая победа! Всего два слова, но сколько уверенности и вдохновения они мне дали!

Фотография автора с иорданскими детьмиЯ со знакомыми иорданскими детишками

  • Самостоятельность. Со знанием языка не нужна ничья помощь в общении с местными. Не нужно никого просить, можно самостоятельно, например, договориться с гидами, как устно, так и письменно.
  • Появляются широкие возможности для общения. Путешествие приобретает совершенно новое качество. Одно дело иметь примитивный запас слов, чтобы спросить дорогу и не заблудиться в аэропорту, и совсем другое дело - достаточный уровень, чтобы поговорить «за жизнь», установить более тесный контакт и, возможно, завязать дружеские отношения.
  • Возможность продолжения общения по переписке после того, как путешествие закончилось.

Личный опыт

Первый же мой контакт, переросший в дружеские и деловые отношения, которые продолжаются до сих пор, завязался именно благодаря моему хорошему английскому, и потом продолжился и продолжается до сих пор при личных встречах и по переписке.

Мелочь, а приятно: в Иордании многие местные говорили, какой у меня хороший английский, в отличие от большинства русских, даже спрашивали, где и зачем я его учила. К сожалению, наши соотечественники в большинстве своем на английском говорят очень плохо, в отличие от европейцев, которые все как один говорят на нем прекрасно, практически как на родном языке.

  • Как результат последних двух пунктов - развитие навыков коммуникации и расширение круга общения.
  • А уж какое это удовольствие - говорить на иностранном языке!
  • Доступны тексты на другом языке, которые могут пригодиться в процессе путешествия, путеводители, интернет-ресурсы.

Итак, без знания иностранного языка взаимодействие с окружающей средой в другой стране минимальное. А владение иностранными языками открывает перед тобой совсем другие горизонты и делает путешествие качественно иным.

И закончить материал мне бы хотелось фразой Карла Великого - «Владеть другим языком - это как иметь вторую душу». И это действительно так.

 Фотография друзей автора в деревне Тазка в Тафрауте, МароккоМои марокканские друзья. Пьем чай в старинной деревне Тазка рядом с Тафраутом.

Мои марокканские друзья. Пьем чай в старинной деревне Тазка рядом с Тафраутом.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Об авторе сайта

Фотография автора в лавке специй в Акабе в Иордании

Меня зовут Буренина Наталья. Путешествую самостоятельно. Развиваю свой проект для себя и таких же любителей самостоятельных исследований мира. Любимые направления - Ближний Восток и Северная Африка.
Сейчас я: в Москве, вернулась из Александрии.
Посетила: 13 стран, некоторые по несколько раз.
В ближайших планах: Порт-Саид, Египет.
Хочу:
в Ливан, Иран, Тунис.

Давайте дружить в соцсетях